Правильное дыхание - ключ к молодости и красоте

Дыхание - процесс инстинктивный, естественный для живого организма. Без кислорода нельзя прожить дольше пары-тройки минут, потому для многих словосочетание “правильное дыхание” выглядит странным. А до этого разве неправильно дышали?

Современные исследования ученых говорят о том, что мы разучились дышать так, как нас научила природа. Дыхание человека в наше время поверхностное, прерывистое. Вместе с этим задумайтесь: чем мы дышим? Выхлопные газы, производственные выбросы, кислород, пропущенный через кондиционер,  всевозможные ароматизаторы воздуха…

В этой статье вы узнаете, почему важно и как научиться правильно дышать, а также получите простую дыхательную технику, которая поможет вам избавиться от проблем с пищеварением, эндокринной и мочеполовой системами.

Как здоровье зависит от дыхания

Многочисленные медицинские заключения свидетельствуют о том, что люди с “профессионально-правильным” глубоким дыханием (пловцы, бегуны) меньше подвержены старению кожи и износу суставной ткани. Звучит поразительно, но эффект от правильного дыхания сравним с популярной процедурой оздоровления организма с помощью стволовых клеток.

Читайте также: Как избавиться от морщин на лице: без подтяжек и кремов

К тому же, дыхание - бесплатное, не требует какого-то специального оборудования и долгоприобретаемых навыков. Кстати, если вы научитесь правильно дышать, то:

  • избавитесь от проблем с нервами и стрессами

  • получите гладкую кожу и избавитесь от глубоких морщин

  • станете меньше болеть простудными заболеваниями

  • не будете страдать запорами, вздутием, изжогой

  • улучшите работу эндокринной и мочеполовой систем организма.

Правильное дыхание благотворно влияет на состояние крови и лимфы. В них появляется больше кислорода, и меньше вредных и опасных токсинов. Похоже на волшебство - но это волшебство мы способны создавать сами. Без всяких таблеток, БАДов и прочей химии. 

Конечно, у вас всегда есть выбор. Например, избавляться от морщин с помощью пластики или дорогих косметических средств, либо просто научиться правильно дышать и бесплатно использовать эту методику на протяжении всей жизни…

Как выполнять дыхательные практики

Перед тем, как приступить к выполнению дыхательных практик, необходимо “подготовить почву”:

1. Выберите место. Хорошо выполнять упражнения на природе, вдали от городского шума и суеты. Но если такой возможности нет, то проветрите и увлажните комнату, уберите все источники шума (отключите телевизор, телефоны). 

2. Переоденьтесь в свободную одежду. 

Для справки. В средние века дамы в Европе облачались в популярные тогда корсеты и узкие бюстгальтеры, которые сильно сковывали дыхание. Из-за этого у женщины на спине появлялся, так называемый, “вдовий горб”. Происходила деформация позвоночника  утолщение седьмого шейного позвонка! 

На Востоке (Индия, Китай) представительницы прекрасного пола носили более свободную одежду из натуральных тканей, бюстгальтеры были, но в другом “исполнении” - потому и таких проблем с позвоночником, как европейские дамы, восточные женщины не испытывали. 

Одежда во время выполнения дыхательных упражнений не должна сковывать движения, если на вас тесная кофта или сдавливающий бюстгальтер - снимите их. Желательно переодеться в хлопковую футболку и свободные штаны, например. 

3. Уберите лишнее из головы. Запретите себе думать о насущных делах и заботах. Практика требует всего 10-15 минут, за это время ничего страшного с окружающим вас миром не случится. В голове должно быть чистое полотно - белый лист. 

4. Приготовьте коврик для занятий йогой. Так вам будет максимально комфортно. 

Теперь, когда вы готовы, можно начинать знакомство с даосскими дыхательными практиками с самого простого упражнения.

“Собачье” дыхание: техника выполнения

Теперь, когда вы полностью готовы к практике, приступайте к выполнению базового упражнения:

  1. Сядьте на ваш коврик для йоги по-турецки. Одну ладонь положите на верхнюю часть живота, вторую - на нижнюю. Так вы сможете контролировать сокращение мышц и правильность выполнения упражнения.

  2. Приоткройте рот, высуньте язык и начинайте быстро-быстро дышать, подобно собаке.

  3. Следите за тем, как часто сокращаются мышцы живота.

  4. Когда совершили 7-10 таких вдохов выдохов, закройте рот и начинайте дышать через нос, как будто собака что-то обнюхивает. Вдохи и выдохи должны быть мощными и интенсивными. 

  5. В это время происходит очищение сосудов, особенно головного мозга. 

  6. Такая техника выполняется тоже 7-10 раз. 

  7. Выполняйте практику (дышим ртом, потом носом подобно собаке) суммарно в течение 5-10 минут.

  8. В конце сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха.

Не спешите резко вставать после завершения даосской дыхательной практики. У новичков часто возникает головокружение. В положении сидя восстановите дыхание, не торопитесь. 

“Собачье” дыхание отлично разгоняет энергию в нижней части живота. При этом улучшаются обменные процессы, перистальтика кишечника, внутренние органы напитываются кислородом.

Такая практика играет огромную роль в омоложении организма! Даже память становится лучше, постепенно уходят проблемы с эндокринной системой. Этот вид дыхания хорошо стимулирует яичники, поджелудочную железу, надпочечники. 

В дальнейшем осваивайте более сложные упражнения - например, яичниковое гунфу (статья Даосские практики - яичниковое гунфу: как продлить молодость)


Вместо вывода

Обратите внимание на фотографии и видео йогов, тибетских монахов или даосов - все они выглядят свежо и молодо, несмотря на возраст. Более того - по многим из них непонятно, сколько же им на самом деле лет. 

Вот он - результат того самого правильного дыхания, которое позволяет не только коже лица, но и всему организму оставаться молодым и красивым на долгие годы.